Ukuran ikan bilis ini hanya sebesar telunjuk orang dewasa . Biasanya ikan bilis segar ini dapat langsung digoreng dan ada juga yang diasapkan . Perbedaan ikan asap dari Danau Singkarak dan Danau Maninjau adalah dari warnanya , kalau bilis singkarak bewarna perak sedangkan bilih maninjau (bada masiak ) ini berwarna coklat tua .Dari sisi rasa mereka mempunyai ciri khas masing - masing .
Cara memasak ikan bilis asap ini bisa digoreng dengan bumbu cabai hijau atau cabai merah .Atau juga bisa dicampurkan ke dalam gulai daun singkong sebagai penambah rasa gurih .
Bilis Lado Hijau
Bahan : 250 gr ikan bilis (asap)
minyak goreng secukupnya
Bumbu:
7 buah cabe hijau
7 siang bawang merah
3 buah tomat hijau
1 buah jeruk nipis ukuran kecil (diambil airnya)
garam secukupnya
Cara :
Goreng ikan bilis dengan api sedang sampai garing lalu sisihkan .
Kemudian giling semua bumbu secara bersamaan kecuali air jeruk nipis .
Setelah halus , tumis bumbu tadi dan air jeruk nipis tadi hingga harum . Lalu campurkan
ikan bilis yang sudah digoreng sebelumnya .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar